Ваш город Киев ?

Компенсация за ущерб от падения дерева, позиция ВС

Компенсация за ущерб от падения дерева, позиция ВС

Падение дерева на авто оборачивается материальным уроном для водителя. Кто же должен компенсировать его знает ВС.

Так как суды не всегда охотно удовлетворяют требования исков по компенсации материального ущерба, причиненного при падении дерева на авто, то Верховный суд выразил свою позицию по этому вопросу.

Судьи первой судовой кассационной палаты ВС рассматривали дело № 761/15111/18. В нем разбирался вопрос компенсации материального вреда причиненного падением дерева на авто.

Гражданка обратилась в суд с иском, в котором было требование о необходимости взыскания с института теплофизики суммы в размере 300 500 грн. Падение дерева произошло на территории, что находится на балансе этого учреждения.

Иск удовлетворен Шевченковским отделением суда г. Киева. Он исходил с той позиции, что территория с насаждениями подконтрольна институту. Следовательно, вред причинен по вине ответчика. 

Киевский апелляционный суд отменяет решение первой инстанции. Его позиция заключается в том, что в материалах дела нет доказательств вины. В частности не доказано то, что падение дерева – результат недостаточного ухода за зелеными насаждениями. Значит, правовых оснований для компенсации материального урона у истца нет.

В ВС  напомнили, что согласно п.3.1.4 Правил благоустройство города, удержание территории производит собственник объекта. По п. 5.2 балансоудерживатель должен отвечать за надлежащее удержание, ремонт объекта благоустройства собственными силами или при помощи сторонних организаций.

П. 5 того же свода правил определяет ответственность за сохранение зеленых насаждений, уход за ними на объекте благоустройства его балансоудерживателем, которым может быть и автошкола.

ВС отмечает, что возмещение вреда имеет место при таких обстоятельствах: наличие вреда, вина ответчика и противоправность его поведения. 

Согласно ст. 1166 ГКУ, лицо, которое причинило урон освобождается от ответственности, если только докажет что ущерб нанесен не по его вине. Таким образом, ВС устанавливает презумпцию вины ответчика и определяет, что именно он должен доказывать свою невиновность.
 

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Грузовик, который самостоятельно вырабатывает энергию, уже существует Грузовик, который самостоятельно вырабатывает энергию, уже существует
На предприятии Scania разработали грузовик, который будет обеспечивать государство энергией
Читать подробнее →
Легковые авто ЗАС в рейтинге самых дешевых автомобилей Легковые авто ЗАС в рейтинге самых дешевых автомобилей
В сети появился список самых дешевых автомобилей, которые представлены на украинском авторынке
Читать подробнее →
Как автомобилистов обманывают на заправках Как автомобилистов обманывают на заправках
С каким обманом могут столкнуться автовладельцы на автозаправочной станции, и какие опасности их там ждут можно узнать из этого материала
Читать подробнее →
Зачем нужно контролировать состояние проекторов шин в холода Зачем нужно контролировать состояние проекторов шин в холода
С наступлением холодов, автомобиль нуждается в дополнительном уходе
Читать подробнее →
Два страховых полиса для профессиональных водителей Два страховых полиса для профессиональных водителей
Водителей автобусов, грузовиков уже предупредили о необходимости наличия двух полисов
Читать подробнее →
Усложнение и удорожание регистрации ГБО в Украине Усложнение и удорожание регистрации ГБО в Украине
Понятная и доступная система регистрации газового оборудования заменена более сложной и соответственно недешевой схемой
Читать подробнее →