Ваш город Киев ?

Наезд на пьяного пешехода, чем это грозит водителю

Наезд на пьяного пешехода, чем это грозит водителю

Довольно часто пьяные водители наезжают на пешехода. Но может быть обратный поворот – нетрезвый человек на дороге и адекватный управленец транспортного средства. Удастся ли избежать наказания в таком случае?

Нетрезвый пешеход, выскочивший на проезжую часть в неположенном месте, может стать бедой для водителя. Даже будучи совершенно трезвым можно нанести человеку травмы, даже лишить жизни. И как следствие обвинение и судебная тяжба, таковы реалии украинского законодательства.

Чтоб понять, почему так происходит, следует обратиться к правилам, которые преподает автоинструктор на курсах вождения. Из них следует, что нахождение пешехода на дороге, даже если его пребывание там противоправное, не освобождает водителя от выполнения требований ПДД. 

Из свода правил следует, что при обнаружении пешехода на проезжей части, задача водителя – максимально сократить скорость и остановить транспортное средство. Такое постановление прописано в решении ВС по делу № 523/12810/15-к., что от 26.05.20 г.

Обстоятельства дела таковы, что нарушения ПДД стали причиной тяжкого телесного повреждения, водителю грозит ответственность по ч. 2 ст. 286 УК. За наезд на пешехода можно получить до 3 лет лишения свободы, остаться без специального права на срок до полугода.

Решением местного суда, а также апелляционным постановлением, водитель признается виновным. Нарушение заключается в том, что при управлении автомобилем, реализуя маневр перестройки на правую крайнюю полосу, водитель правильно не среагировал. Он нарушил п. 2.3 «б», 10.1, 12.1, 12.3 и совершил наезд на идущего участника дорожного движения, в ходе которого последний получил тяжкие телесные травмы.

Позиция адвоката отличается от мнения судей. Он считает недопустимой ответственность по ст. 286 УК, так как действия обвиняемого не имеют причинной связи со случившимися последствиями. Мнение адвоката не поддержали в ВС.

Судии ВС утверждают, что противоправность действий пострадавшего пешехода, не исключает вину водителя. Действительно пешеход создал опасность на дороге, появившись в неположенном месте. При этом обязанность водителя – соблюдение ПДД. Независимо от причины возникновения опасности, ему нужно было убедиться  в том, что маневр безопасен в этих условиях.
 

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Грузовик, который самостоятельно вырабатывает энергию, уже существует Грузовик, который самостоятельно вырабатывает энергию, уже существует
На предприятии Scania разработали грузовик, который будет обеспечивать государство энергией
Читать подробнее →
Легковые авто ЗАС в рейтинге самых дешевых автомобилей Легковые авто ЗАС в рейтинге самых дешевых автомобилей
В сети появился список самых дешевых автомобилей, которые представлены на украинском авторынке
Читать подробнее →
Как автомобилистов обманывают на заправках Как автомобилистов обманывают на заправках
С каким обманом могут столкнуться автовладельцы на автозаправочной станции, и какие опасности их там ждут можно узнать из этого материала
Читать подробнее →
Зачем нужно контролировать состояние проекторов шин в холода Зачем нужно контролировать состояние проекторов шин в холода
С наступлением холодов, автомобиль нуждается в дополнительном уходе
Читать подробнее →
Два страховых полиса для профессиональных водителей Два страховых полиса для профессиональных водителей
Водителей автобусов, грузовиков уже предупредили о необходимости наличия двух полисов
Читать подробнее →
Усложнение и удорожание регистрации ГБО в Украине Усложнение и удорожание регистрации ГБО в Украине
Понятная и доступная система регистрации газового оборудования заменена более сложной и соответственно недешевой схемой
Читать подробнее →